ЭНЕРГИЯ ТВОРЧЕСТВА И СОЗИДАНИЯ отличает трудовой коллектив культурно — досугового объединения «Энергетик».
Типовой проект клуба со зрительным залом на 600 мест, с развитым составом помещений разработан на основе проекта, премированного на Всесоюзном конкурсе типовых проектов зданий клубов, который был проведен в 1957 году Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства ( авторы проекта архитектор Шестопалов, Розанов и Степанов), а также проектного задания № 351, разработанного в соответствии с этим проектом и утвержденного Госстроем СССР 30 апреля 1959 года № 11-559.
В основу планировки здания клуба положен принцип раздельной группировки клубных и зрелищных помещений при общем вестибюле : таким образом создается возможность как независимого, так и совместного использования этих помещений.
Первым директором Дворца культуры « Энергетик» со дня открытия, с ноября 1967 года по сентябрь 1972 года был Александр Александрович Мухин. Человек неординарный, он творчески подходил к решению любого вопроса, под его руководством коллективы художественной самодеятельности занимались стабильно и достигли высоких показателей не только в городских конкурсах, фестивалях, смотрах, но и на краевом уровне.
С сентября 1972 года по 1978 год директором Дворца культуры был Петр Терентьевич Воронцов; тактичный руководитель, большую работу проводил по подбору и воспитанию кадров, в результате чего коллективы художественной самодеятельности работали стабильно. В разное время директорами
Популярностью пользовались: народный хор (хормейстер Михайловский В.И.), вокальная женская группа и вокальный квартет ( руководитель Сургутский С.Г.).
Работал народный университет культуры с факультетами музыкального и изобразительного искусства ( руководители директор музыкальной школы Ивановская А.И. и преподаватель детской художественной школы Черепанова О.И.), драматический коллектив ( режиссер народного театра А.И. Стрельников)
На городском смотре в 1977 году, посвященном 60-летию Великого Октября, взрослые коллективы ДК и детский сектор заняли 1 место, цеховая самодеятельность ГРЭС – 1 место.
На отраслевом смотре художественной самодеятельности профсоюзов электропромышленности края коллектив ДК занял 2 место.
На краевом смотре творчества народных театров и драматических коллективов народный театр кукол ДК занял 1 место.
Хор народной песни в 1983 году выступал на фестивале народного творчества « Весна КАТЭКа», где был удостоен Почетной грамоты и ценного приза.
В городском смотре художественной самодеятельности , посвященном
40-летию Великой Победы, коллектив Дворца культуры занял 1 место. В третий раз коллективы художественной самодеятельности выступали на фестивале народного творчества « Весна КАТЭКа -85», где хоровой коллектив был удостоен диплома 2 степени, мужская вокальная группа получила диплом 1 степени. Дипломом 2 степени было удостоено вокальное трио, агитбригада удостоена диплома 3 степени.
В связи со знаменательной датой – 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллективы Дворца культуры в четвертый раз выступили на фестивале народного творчества «Весна КАТЭКа-86», который проходил в рамках второго Всесоюзного фестиваля, посвященного 70-летию Великого Октября. Звания Лауреата фестиваля была удостоена мужская вокальная группа хора. Дипломом 2 степени – хор народной песни и вокальный дуэт в составе Нелли Дударевой, Геннадия Перемышлина. Дипломом 1 степени удостоены мужской вокальный дуэт и женское трио. Дипломом 3 степени награждена солистка хора Екатерина Галочкина и танцевальная группа Дворца культуры.
В городском смотре художественной самодеятельности коллектив Дворца культуры « Энергетик» занял 2 место. Участниками коллективов являются рабочие и служащие станции, учащиеся учебных заведений ( школа № 4,11), студенческая молодежь ( НЭСТ, ), ребята детских садиков.
В июле 1995 года фольклорный ансамбль « Сибирские посиделки» принял участие в международном музыкальном фестивале стран Азиатско – Тихоокеанского региона в г. Красноярске.
Народный фольклорный ансамбль « Сибирские посиделки» был создан на базе клуба ветеранов Великой Отечественной Войны и труда « У самовара». Первое занятие — рождение ансамбля 7 октября 1986 года. Ансамбль является участником краевых фестивалей народной песни в г. Красноярске. На краевом смотре энергетиков ансамбль « Сибирские посиделки» получил высшую награду. Имеет в арсенале более 20 почетных грамот и благодарственных писем.
Кукольный театр – народный творческий коллектив « Буратино» ДК « Энергетик» начал свою работу 16 января 1969 года. 17 июня 1971 года Постановлением крайсовпрофа театру было присвоено звание « народный». В мае 1995 года театр подтвердил звание « народный» спектаклем « Веселые медвежата». Режиссер театра Тамара Александровна Чередниченко. В последующие годы подтверждение звания « Народный» — 2001, 2005 года. с 2021 года театру кукол «Буратино» присвоено звание Образцовый, последнее подтверждение 18.03.2024 г., Режиссер Редрова Александра Вадимовна.
ОТК «Буратино» на протяжении многих лет является любимым и частым гостем в МБУ «Центр социальной помощи семье и детям», а также в деревнях и селах Назаровского района. Коллектив театра — постоянный участник массовых праздников и народных гуляний, проводимых в КДО «Энергетик» и за его пределами.
В КДО «Энергетик» с 2015 года ежегодно проходит городской фестиваль любительского театрального искусства «Театральные подмостки» Он был придуман и организован для того, чтоб создать единую творческую площадку для любителей театра из ближайших территорий, и фестиваль обрел своего зрителя и свою историю. Каждый год открытие фестиваля «Театральные подмостки»- это масштабное театральное действо, которое начинается уже в фойе Дворца культуры и продолжается во всех трех залах дворца в течение двух дней. За время существования фестиваля на нем побывали самодеятельные артисты с разных территорий красноярского края: Дивногорска, Минусинска, Канска, Железногорска, и конечно Назарово и Назаровского района.
Ансамбль современного танца « Ритмы юности» ( руководитель Валентина Кузьминична Львова ) организован в январе 1984 года на базе детского хореографического коллектива, работающего со дня открытия ДК. Коллектив является дипломантом краевых и городских конкурсов, смотров. Руководителем танцевального коллектива «Ритмы юности» до настоящего времени является Львова Валентина Кузьминична.
В сентябре 2005 года создана эстрадная студия «Адамант», руководитель Романова Алена Валентиновна. В 2015 году коллектив получил звание «Образцовый». Студия «Адамант» широко известна в городе и за его пределами, участники Адаманта не раз становились призерами краевого и регионального уровня. Студию «Адамант» отличает современный творческий подход к танцам и вокальным номерам, режиссерское видение и постановка каждого номера, задор и неиссякаемая энергия каждого участника.
В 2013 году работать в КДО «Энергетик» пришел выпускник «Красноярского краевого колледжа культуры и искусства» г. Минусинск-Денис Шаройко. С его приходом в коллективе появилось много новых талантливых воспитанников, самое радостное, что в основном это мальчишки. Вокально-инструментальный коллектив «наши голоса», под руководством Дениса Шаройко постоянно пробуют себя в разных творческих жанрах и является участниками многих городских мероприятий. Коллектив «Наши голоса» приняли участие в Краевой фестиваль славянской музыки «Солнцеворот».
МБУК КДО «Энергетик» ведет широкую информационно просветительскую, познавательную массовую культурную деятельность для всех категорий граждан МБУК «КДО «Энергетик» тесно сотрудничает с НГРЭС, геронтологическим центром «Тонус», с центром социальной помощи семье и детям, центром помощи людям старшего возраста, и т.д. на территории которых постоянно проводятся различные мероприятия, игровые программы, концерты и тематические вечера.
В 1969 году был основан хор « Русская песня», хормейстер В.И. Михайловский. За годы работы коллектив является неоднократным дипломантом фестиваля самодеятельного художественного творчества « Весна КАТЭКа». Сейчас этот коллектив называется вокальная группа «Песня русская» под руководством Шаройко Дениса Сергеевича. Коллектив является одним из постоянных участников различных фестивалей и конкурсов таких как:
Городской фестиваль народной любительского творчества «Времен связующая нить»
Городской фестиваль православной музыки и культуры «Рождественские звоны»
Краевой фестиваль «Кочующая культурная столица» Всероссийский фестиваль национальных культур.
Коллективы МБУК «КДО «Энергетик» постоянно выезжают с гастрольными концертами в различные города Красноярского края (г. Красноярск, г. Ачинск, г. Боготол, г. Шарыпово, г. Ужур и т.д.), так же постоянно сотрудничают с геронтологическим центром «Тонус», Центром Социальной помощи семье и детям, центром социальной помощи ветеранам и пожилым гражданам, домом ветеранов, пос. Дорохово и другими специализированными учреждения.
Основные направления работы КДО «Энергетик»:
- Театральное творчество;
- Патриотическое направление;
- Волонтерская деятельность;
- Мероприятия для детей и молодежи;
- Мероприятия и кружки для людей старшего возраста;
- Информационно-просветительская деятельность;
- Работа кинотеатра.
Конец ноября 2019 года запомнился для нашего учреждения действительно знаковым и важным событием. Благодаря участию в федеральной программе «Фонда кино» в МБУК «КДО «Энергетик» было установлено новейшее 3D оборудование, переоборудован большой зал. Теперь мы можем показывать новейшие фильмы зарубежного и отечественного кинематографа с качественным звуком и изображением. Открытие кинотеатра и премьерный показ фильма «Аванпост» посетили Министр культуры Красноярского края А.В. Зинов, 1-й заместитель генерального директора КГБУК «Енисей кино» А.С. Червов, Генеральный директор КГБУК «Енисей кино» Член Союза кинематографистов России И.Г. Белова, Директору ГЦНТ Красноярского края Л.Н. Романова.
С 1 сентября 2021 года в России действует программа «Пушкинская карта», Дворец культуры «Энергетик» с самого начала данной программы активно работает со студентами и учениками старшей школы города Назарово и Назаровского района. Специалистами Дворца культуры «Энергетик» были организованны ряд мероприятий для реализации программы продажи билетов.
В настоящее время руководит творческим коллективом КДО «Энергетик» Федичкина Ольга Егоровна.